当前位置: 首页-先进典型-劳模风采
丁巧花
发布时间:2014-11-13 10:56 作者: 来源:

  鄂尔多斯市劳动模范推荐材料_记苏布尔嘎镇丁巧花同志

  丁巧花,女,1962年9月出生于杭锦旗一个贫困山村里,1984成家,一直务农,1996至今担任光胜村妇代会主任,1997入党,2003至今担任光胜村村主任。

  多年来,她凭着对农村事业的热爱和忠诚,默默无闻地奉献着自己的光和热。在人生的道路上,为自己所从事的事业付出了满腔热忱、捧出了全部真诚,这样的人值得我们学习和赞扬。她虽然没有惊天动地的业绩,也没有世人皆知的名誉,但却在自己平凡的岗位上塑造了一种不平凡的敬业精神。

      一、转变观念,换做法

      一是从1998年她改变过去那种靠天吃饭的老习惯,新打深机井1眼,发展水浇地160亩,种植优良牧草;二是除了种地养羊外兼经营一个饭馆挣点活钱;三是泥瓦技工的丈夫——雷亮子,要外出打工,不能继续呆在家里务农,将一、二、三产业有效的结合,做活了生意,改变了过去那种分散粗放的经营观念,转变为集中精干的经营方式变革。

      二、为养而种的意识强,机构调整力度大

      2002年,一次性卖掉80多只低效益本地羊,一次性投资近10万元现金,购买“敏盖”内蒙古绒山羊55只,畜种结构调整一步到位,并新建砖混结构的标准化棚圈1600平米。次年春播时,种植结构调整又一步到位,种植优质牧草占全部可耕地的83.3%。经过短短四年精心发展,生活水平得到了实质性的提高。2003年在第五次村委换届时,她以高票当选为光胜村村主任,她经常深入到每家每户与农牧民沟通交流,了解基层情况,帮助大家转变观念,鼓励大家增强为养而种的意识,加大结构调整力度。

      三、致富模范当村官,创造条件壮产业

  2006年,在第六届村委换届时,再次当选为村主任。这期间各级政府更加关注民生问题,从中央到地方想法设法为农牧民增收。在党委政府的正确引导下和广大农牧民的大力支持下,她紧跟时代,围绕党委政府提出的各项方针政策,集合本村的实际,为农牧民实现了高投入、高产出、高标准、高质量、高收入的发展理念。

  (一)高投入:为光胜村土地整合、现代农牧业示范基地重点投入,主要建设在本村一、四、五、六、七、八社,整合8800亩的农耕地,新打42眼机井,延伸28000米高压,18000多米低压,铺设地埋管道63000多米,增设变台26台,安装维蒙特喷灌6座,实施3248亩现在农牧业示范地,种植大面积优良牧草。政府总投资上千万元,为今后的农牧民的发展打下了坚实的基础。

  (二)高产出:由过去每亩地产15公斤左右的干旱地,现在变为每亩800多公斤的水浇地。

  (三)高标准:整合七八两社1200亩五荒地,新建204户白绒山羊养殖户,每户总建筑面积1080平米,自筹4.1万元,政府补贴2万元。

  (四)高质量:每户必须保持50—100只高质量白绒山羊基础母畜,产绒量在3斤以上。

  (五)高收入:农牧民的生产发展了,生活富裕了,农牧民的年人均纯收入可达8909元。

  到目前为止,整村实施了人畜饮水工程项目,家家户户建起卫生户厕,环境卫生十分整洁,在西部新农村建设中光胜村走在全镇前列。2007年国家总书记胡锦涛在自治区、市、旗、镇各级领导的陪同下来光胜村,检查指导工作,受到了各级领导的好评,并给予高度的肯定。

      四、包工程、转劳力,组建农机服务队,带领群众奔小康

  2009年,她又一次连选连任光胜村村主任,她不但组建了民工连队,承揽土建工程等解决剩余劳动力转移就业问题;而且还成立了农机服务队,使那些在家务农的农牧民减轻了春耕备耕期间的负担,同时又增加了农牧民的收入。

  五、紧跟地区发展,敢当妇女文化带头人

      2012年她再次连选连任光胜村村主任,并于2013年,光胜村被评为“内蒙古自治区美丽乡村”。随着苏布尔嘎镇的大发展大建设,苏泊罕草原文化旅游业的大发展,鄂尔多斯江苏工业园区的大建设,和种养殖产业发展的大背景下,做大做强我们苏布尔嘎镇的二、三产业从而带动第一产业的发展。同时使农牧民物质文明和精神文化生活有新提高。她每年以“三八”妇女节为工作契机,通过召集全村妇女同志举行丰富多彩的活动,同时将自己做人做事的经验与大家进行面对面的交流,鼓励大家要从一个普通的农村妇女走向一个和睦的家庭;从一和睦的家庭走向一个团结的大家庭—就是我们的光胜村;从一个团结的村庄走出社会就是一个和谐的社会。同时她还鼓励大家多看书,多出去走走看看,学习别人的长处,找出自身的不足,从而增长见识。她的讲解受到广大农牧民的一致好评与支持。

  现在只要提起丁巧花的名字,周边的乡镇对他的事迹无人不知无人不晓,她就是这样一名普通的农民、普通的妇女、普通的党员,近年来她得到了自治区、市、旗、镇各级政府给予的各项荣誉称号。她用自己的行动尽了自己的义务,为全村人树立了榜样。

  总之,经过多年的历练,丁巧花同志的组织协调能力、开拓创新能力、处事稳妥果断能力、驾驭复杂局面能力和组织领导能力都增强了,工作作风更加务实,工作思路更加清晰,工作方法更加得当。在平凡的工作岗位上不断锻炼意志、增长才干、提升自己的精神境界,在平凡中彰显不平凡!

上一篇: 刘东
下一篇:牛世华