欢迎访问伊金霍洛旗总工会!   今天是:  
您现在的位置:首页 > 工会信息 > 工会新闻

自治区第二督查组对伊金霍洛旗产业工人队伍建设改革工作进行督查

       6月26日,自治区总工会党组成员、经审委主任赵雁滨一行在市总工会党组成员、副主席苏雅拉等人陪同下,对伊金霍洛旗就自治区党委、政府《新时期产业工人队伍建设改革实施方案》贯彻落实情况进行督查。

      首先召开自治区督查伊金霍洛旗产业工人队伍建设改革座谈会,其次实地调研内蒙古昊盛煤业有限公司。

Part 一

       自治区督查伊金霍洛旗产业工人队伍建设改革座谈会在政府北配楼召开。旗委副书记、政法委书记王雁军出席本次会议,旗总工会党组书记、主席高杰主持会议。


       会上,王雁军就伊金霍洛旗加强工人队伍建设改革情况作简要汇报,通过工作开展情况、存在的主要问题、下一步工作打算三个方面进行详细阐述。

下面来了解一下汇报中的重要内容

工作开展情况

1

强化思想引领,打造政治过硬的产业工人队伍

◆提升基层党组织组织力

◆改进思想政治工作

2

健全制度机制,稳固产业工人的主人翁地位

◆畅通产业工人参政议政渠道

◆健全民主监督机制

◆改革创新工会工作

3

注重素质提升,着力构建产业工人技能形成体系

◆统筹推进职业技能培训

◆贯彻落实人才职业技能等级认定政策

◆打造高技能人才队伍

4

落实惠民政策,助推农牧民工向产业工人转型

◆加大农牧民工职业培训力度

◆助力农牧民工更早更好融入城市生活

5

拓宽工作思路,创新产业工人发展长效机制

◆拓宽产业工人发展空间

◆畅通产业工人流动渠道

◆改进劳动和技能竞赛体系

◆加大创新创效扶持力度

◆创办“天骄众创园”,引导职工开展创新创业活动

 

下一步工作打算

1

进一步强化组织领导,健全产业工人队伍建设沟通协调机制

2

搭建服务平台,用网络促进产业工人队伍建设

3

进一步优化发展环境,为产业工人队伍建设提供保障

◆完善财政补贴政策

◆保障产业工人合法权益

◆加强理论政策研究

4

进一步提升待遇水平,激发新时代产业工人强大力量

◆促进农民工融入城市,稳定就业

◆推进产业工人队伍建设改革,切实提高技术工人待遇,增加产业工人收入

       组织部、宣传部、人社局等单位也分别对加强新时期产业工人队伍建设改革情况做了汇报。

 

      汇报完毕后,自治区总工会党组成员、经费审查委员会主任赵雁滨作重要讲话。他首先对伊金霍洛旗产业工人队伍建设工作表示肯定,并强调:中央高度重视新时期产业工人队伍建设工作,各相关单位要及时出台政策,并落实到工人身上,使工人有获得感,同时要加强宣传,吸引凝聚工人队伍,深入做好真正有利于工人队伍建设改革的工作。

 

Part 二

       会后,督查组一行实地调研我旗内蒙古昊盛煤业有限公司,参观指导由路庆彬带头组建的“路庆彬技能大师创新工作室”,并就职工的收入待遇情况、教育培训情况以及职工诉求进行现场提问交流,许多一线职工提出了有关切身利益的意见、建议。

 

参观昊盛煤业有限公司党员活动室

 

参观“路庆彬技能大师创新工作室”

 

参观指挥调度中心

 

参观工人入井口

 

参观职工食堂

       通过听取汇报和实地调研,督察组从不同方面了解到我旗一线产业工人的生产、生活状况,深入了解产业工人队伍建设现状以及存在的问题、产业工人对改革的新需求和对产业工人队伍建设的意见建议等。

 

编辑:李诗瑶  杨浩

 

下一篇:关于开展职工医疗互助保障行动的通知

主办:内蒙古伊金霍洛旗总工会 承办:伊金霍洛旗信息化工作领导小组办公室

电话:0477-8681318 传真:0477-8681318 ICP备案号:蒙公网安备 15062702000107号